Autor: Pedro Miguel Prata (B.Sc., Universidade Europeia – Laureate International Universities, Lisboa, Portugal), Paulo Henriques dos Marques (Ph.D., Universidade Europeia – Laureate International Universities, Lisboa, Portugal, UNIDEMI, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa, Caparica, Portugal)
Resumo
Neste artigo são identificados conceitos para um estilo de vida mais saudável dos trabalhadores das Organizações, sobre alimentação e atividade física. Destes fatores, a alimentação é o que mais impacto tem sobre o trabalhador e a Organização, pois, sem uma alimentação equilibrada, dificilmente conseguirá passar as 8 horas diárias de trabalho com a energia necessária para o fazer de forma produtiva.
Uma má alimentação pode causar o refúgio do indivíduo em cafeína ou tabagismo, resultando também em stresse. São também apresentados os conceitos base de uma boa alimentação e a sua relação com a manutenção do peso corporal e o Índice de Massa Corporal. Uma vez isso estabelecido, são apresentadas complicações de uma má alimentação, tais como obesidade, anorexia, diabetes, hipertensão, alto colesterol e stresse. Subsequentemente, são apresentados fatores-chave para uma alimentação saudável. Para concluir, são formuladas propostas para as Organizações promoverem, junto dos seus trabalhadores, estilos de vida saudáveis e, consequentemente, produtivos.